Granja Porcina
Logros y avances 2019
423 cerdos Faenado y vendidos en pie, genética.
Reducción del tiempo de días abiertos en reproductoras, mejorando gradualmente el promedio de partos por cerda por año.
Mejoramos el aumento de número de lechones destetados por parto, mejorando el rendimiento productivo de las cerdas reproductoras.
Participación de estudiantes de la carrera de agronomía.
Liquidación de inventario de carne de cerdo remanente del 2018.
Reducción de n 95% de la población de cerdos del área de engorde faenado procesamiento de cárnicos, reduciendo un 90 % de los costó de consumo de alimento en el área de engorde (finales de diciembre inicios de enero).
Descarte de cerdas y berracos improductivos por problemas reproductivos, enfermedades infecciosas.
Granja Avícola
Logros y avances 2019
Ejecución de protocolos de bioseguridad encaminados al proceso de certificación.
Se implementan medidas de bioseguridad y uso de infraestructura destinados a los procesos de certificación, estableciendo a la granja como modelo referente en las mitologías de enseñanza aprendizaje y productivas.
El protocolo de bioseguridad y uso de infraestructura contempla el uso de arco sanitario de desinfección para vehículos que procura reducir las probabilidades de ingreso de agentes infecciosos mediante la aspersión de los vehículos con soluciones desinfectantes.
Sección de Bovinos
Logros y avances 2019
Producción total de 137,832.00 litros de leche
Vacunación de hato de bovinos para prevención de enfermedades
Se aplica la vacuna toxoide ultrachoice para la prevención de enfermedades en bovinos causadas por bacteria de clostridium
Desparasitación interna y externa del hato de bovinos
Programa preventivo súper ternero
Se aplica en terneros desde recién nacidos hasta tres meses de edad. Para prevención de enfermedades respiratorias y diarreicas.
Implementación del plan de sanidad animal en rumiantes para evitar pérdidas en los inventarios de la sección y evitar pérdidas en la producción
Certificación libre de brucelosis y tuberculosis del hato del curla dado por senasa
Reparación de toda la cerca de la sección de Bovino
Mantenimiento general del área de ordeño y terneros
Implementación de plan de mejoramiento animal
Descarte de 10 vacas improductivas por problemas genéticos, enfermedades, vendidas retribuyendo a la universidad ingresos reduciendo costos por manejo, consumo de alimento
Reorganización del hato, seccionado por edad y manejo para garantizar una mejor salud animal y nutrición
Elaboración de ensilaje y heno para mejorar condición nutricional del animal
Manejo de los lotes de pastos con fertilización y manejo de maleza total 17 hectáreas
Implementación de rol de manejo de corte de pasto por edad y producción de biomasa, materia seca
Implementación de rol de trabajo para planificación de actividades por semana
Implementación de control de riesgo para entrega de leche a empresa Leyde
Recuperación de las áreas de cuarentena para el manejo de novillos de engorde
y ovejos
Siembra de 2 hectáreas de pasto para prevención de escases de alimento en la época critica de verano, variedades sembradas son: pasto Mavuno, Brizanta brachiaria
Producción Vegetal
Logros y avances 2019
Recuperación de los lotes productivos de los cultivos de: Yuca, Plátano, Guayaba, Banano, Cacao, Canela, Maracuyá, Hortaliza
Implementación de un rol de trabajo para planificación de actividades en los diferentes cultivos.
Siembra de 3 lotes productivos del cultivo de yuca
Siembra lote para semilla de plátano
Siembra lote de piña para producción, semilla
Siembra del lote de papaya
Capacitación de docentes técnico en manejo cultivo de arroz Ceda Comayagua