Ingeniería Agronómica
La Carrera de Igeniería Agronómica forma los profesionales responsable de desarrollar la agricultura y la ganadería hondureña, mediante la generación, validación y difusión de tecnologías pertinentes al nivel tecnológico del productor hondureño o como empresario del sector agrícola y en la prestación de servicios.
Actividades Fundamentales
El ingeniero agrónomo es un profesional capacitado para:
- La producción, manejo, mejoramiento y comercialización de los diversos productos e insumos agrícolas y pecuarios que produce y requiere la agricultura nacional. - Es un agente de cambio con el compromiso de elevar la calidad de vida y combatir la pobreza del hondureño que habita en la zona rural. - Aporta soluciones pertinentes y congruentes con el nivel de desarrollo tecnológico de su clientela. - Puede convertirse en empresario del sector agrícola generando así riquezas y empleos.
Tareas Típicas que Realiza el Estudiante
- Estudio, análisis, mejoramiento y planificación de los diferentes sistemas de producción agrícola y pecuaria. - Estudio, análisis y mejoramiento del suelo como medio natural para el crecimiento y desarrollo de las plantas. - Estudio y análisis de los factores de producción. - Estudio de diferentes técnicas agronómicas utilizadas para potenciar la producción. - Concepción, elaboración y evaluación de proyectos. - Ejercicio de la reflexión crítica para propiciar la generación de su propio criterio funcional.- Practicar la comunicación oral y escrita como elemento de difusión de los logros obtenidos.
Habilidades y Características
- Conocer y comprender científicamente los factores de producción y combinarlos con eficiencia ecológica, técnica y socioeconómica. - Comunicarse apropiadamente en forma oral y escrita frente a diversos grupos y contextos para enriquecer un diálogo reorientador de las acciones humanas. - Conocer directa y vivencialmente la realidad rural, los sistemas productivos, procesamiento y mercadeo para dar las soluciones a los problemas económicos, sociales y tecnológicos del productor agropecuario. - Adaptarse a equipos de trabajo inter y multidisciplinarios que le permitan concebir, planificar y ejecutar acciones que mejorarán la calidad de vida de los productores. - Practicar una agricultura sostenible y diversificada, haciendo uso racional de los recursos humanos, naturales y técnicos, potenciando así la competitividad en el mercado nacional e internacional. - Ser un buen administrador y gerente con capacidad de gestión y liderazgo en la empresa que labora. - Diseñar, conducir e interpretar expermientos y difundir los resultados convirtiéndose en un agente de desarrollo que ofrece soluciones a problemas tecnológicos a la realidad nacional.
Ambientes y Lugares de Trabajo
- Instituciones públicas del sector agropecuario (SAG, INA, IHCAFE, etc.). - Instituciones privadas, autónomas y semiautonómas. - Organizaciones no gubernamentales (ONG). - Organizaciones internacionales. - Empresas de asesoría técnica. - Instituciones de enseñanza técnica. - La banca pública y privada. - Organizaciones privadas de desarrollo. - Empresas propias o productor independiente para mercados naciones o de exportación. - Asesor de productores o empresas agrícolas.
Aspectos Curriculares
- Duración de la carrera: 5 años. - Los estudiantes realizan el servicio social con salario-beca. - Grado: Licenciatura. - Título a obtener: Ingeniero Agrónomo. - Posibilidad de trabajo mientras estudia es muy limitada (se requiere tiempo completo).
Requisitos de Graduación
- Haber aprobado todas las asignaturas del plan de estudios. - Realizar 40 horas de trabajo comunitario. - Realizar 800 horas de práctica profesional supervisada. - Posibilidades de estudio de especialidades en el extranjero y lo más importante, existen fuentes de financiamiento para los interesados a través de cooperación internacional.