Ingeniería Agronómica

La Carrera de Igeniería Agronómica forma los profesionales responsable de desarrollar la agricultura y la ganadería hondureña, mediante la generación, validación y difusión de tecnologías pertinentes al nivel tecnológico del productor hondureño o como empresario del sector agrícola y en la prestación de servicios.



Actividades Fundamentales

El ingeniero agrónomo es un profesional capacitado para:

- La producción, manejo, mejoramiento y comercialización de los diversos productos e insumos agrícolas y pecuarios que produce y requiere la agricultura nacional.
- Es un agente de cambio con el compromiso de elevar la calidad de vida y combatir la pobreza del hondureño que habita en la zona rural.
- Aporta soluciones pertinentes y congruentes con el nivel de desarrollo tecnológico de su clientela.
- Puede convertirse en empresario del sector agrícola generando así riquezas y empleos.

Tareas Típicas que Realiza el Estudiante

- Estudio, análisis, mejoramiento y planificación de los diferentes sistemas de producción agrícola y pecuaria.
- Estudio, análisis y mejoramiento del suelo como medio natural para el crecimiento y desarrollo de las plantas.
- Estudio y análisis de los factores de producción.
- Estudio de diferentes técnicas agronómicas utilizadas para potenciar la producción.
- Concepción, elaboración y evaluación de proyectos.
- Ejercicio de la reflexión crítica para propiciar la generación de su propio criterio funcional.
- Practicar la comunicación oral y escrita como elemento de difusión de los logros obtenidos.

Habilidades y Características

- Conocer y comprender científicamente los factores de producción y combinarlos con eficiencia ecológica, técnica y socioeconómica.
- Comunicarse apropiadamente en forma oral y escrita frente a diversos grupos y contextos para enriquecer un diálogo reorientador de las acciones humanas.
- Conocer directa y vivencialmente la realidad rural, los sistemas productivos, procesamiento y mercadeo para dar las soluciones a los problemas económicos, sociales y tecnológicos del productor agropecuario.
- Adaptarse a equipos de trabajo inter y multidisciplinarios que le permitan concebir, planificar y ejecutar acciones que mejorarán la calidad de vida de los productores.
- Practicar una agricultura sostenible y diversificada, haciendo uso racional de los recursos humanos, naturales y técnicos, potenciando así la competitividad en el mercado nacional e internacional.
- Ser un buen administrador y gerente con capacidad de gestión y liderazgo en la empresa que labora.
- Diseñar, conducir e interpretar expermientos y difundir los resultados convirtiéndose en un agente de desarrollo que ofrece soluciones a problemas tecnológicos a la realidad nacional.

Ambientes y Lugares de Trabajo

- Instituciones públicas del sector agropecuario (SAG, INA, IHCAFE, etc.).
- Instituciones privadas, autónomas y semiautonómas.
- Organizaciones no gubernamentales (ONG).
- Organizaciones internacionales.
- Empresas de asesoría técnica.
- Instituciones de enseñanza técnica.
- La banca pública y privada.
- Organizaciones privadas de desarrollo.
- Empresas propias o productor independiente para mercados naciones o de exportación.
- Asesor de productores o empresas agrícolas.

Aspectos Curriculares

- Duración de la carrera: 5 años.
- Los estudiantes realizan el servicio social con salario-beca.
- Grado: Licenciatura.
- Título a obtener: Ingeniero Agrónomo.
- Posibilidad de trabajo mientras estudia es muy limitada (se requiere tiempo completo).

Requisitos de Graduación

- Haber aprobado todas las asignaturas del plan de estudios.
- Realizar 40 horas de trabajo comunitario.
- Realizar 800 horas de práctica profesional supervisada.
- Posibilidades de estudio de especialidades en el extranjero y lo más importante, existen fuentes de financiamiento para los interesados a través de cooperación internacional.

Plan de Estudios

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19543 pdf 902 KB 12/01/2018 10:30am

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